Николай Алексеевич Клюев – человек, который умело использовал разные образы в стихотворениях и в поэмах. Одним из лучших его поэтических произведений является «Погорельщина».
История создания
Написана поэма в 1928 году. К сожалению, произведение было опубликовано лишь в 1954 году. Да и то это было сделано в США. В СССР же его опубликовали впервые в 1987 году. Это культовое произведение, из-за которого во многом пострадал сам автор, но всё равно он не изменял свои взгляды. Это образец новокрестьянской поэзии.
Тема
Потеря народом веры в лучшее, ужасы советской действительности – вот тематика произведения, что обозначена автором.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Сложной можно назвать композицию. Однако читается поэма легко, потому что написана достаточно простым языком, что всегда было характерно для творческой манеры Николая Алексеевича.
Жанр
По жанру произведение является поэмой. Крупная форма позволила поэту полноценно написать всё то, что он видел и переживал. Получалось это весьма интересно.
Средства выразительности
Поэт использовал разнообразные тропы, создавая поэтический текст. Для него это было очень важным моментом, на который он и ориентировался.
Эпитеты
Веселой Насти, лесное чудо, ягелёвый желтяк, лебединый затон – примеры эпитетов, что использованы автором.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
С веретёнцем играет (про солнце) – олицетворение, что применено автором в произведении.
Метафоры
Едет луны телега, уста залиты… кличем – примеры некоторых метафор. Их в произведении очень много. Они формируют образность повествования.