В 1912 году Клюев Николай Алексеевич написал «Лес». Это одно из лучших его стихотворений.
История создания
Клюев всегда относился к тем писателям, которые просто обожали природу и на самом деле черпали из неё силы. Однако Николай Алексеевич умел не просто передавать образы. Он максимально описывал и состояние природы, и своё состояние, в котором находился. В этом и заключается настоящий талант Николая Клюева.
Тема
Сила леса, дарующая одушевление людям, является тематикой стихотворного текста. При этом особое значение отведено тому, что автор показывал взаимосвязь религии, людей и природы. Получилось всё своеобразно.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
3 катрена по 4 строки – объём стихотворения. Оно развивается по линейному принципу. Такой подход вполне характерен и закономерен для творчества Николаев Клюева.
Жанр
По жанру произведение является представителем пейзажной лирики. В ней Клюеву сложно найти равных поэтом, ведь он умел подмечать нюансы, передавая их грамотно.
Средства выразительности
Живым – жильцам могилы – интересные авторские антонимы, наполняющие текст особой образностью. Вызван, как орган, – пример сравнения, использованного поэтом в контексте произведения.
Эпитеты
В произведении немало эпитетов: сладостный орган, скорбящие крыла (пример устаревшей лексики высокого стиля), смутный звон.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
Также немало олицетворений: тысячеустый прибой, прибой рождает.
Метафоры
Вызван из земли, гул крыл, дарить покой – метафоры. Они облагораживают текст, создавая величие и естественность природы, отображенной с поэтических строках.