Николай Клюев – один из лучших поэтов 20 столетия. В 1907 году Николай Алексеевич написал «Прогулку», ставшую одним из самых актуальных произведений в его творчестве.
История создания
Клюеву было 23, когда он создал «Прогулку». Стихотворение интересное и знаковое, окончательно утвердило славу Николая Алексеевича как талантливого русского поэта начала 20 столетия.
Тема
Мечты и любовь – вот тематика произведения, написанного Николаем Алексеевичем. Он сам по жизни был мечтателем, а в его творчестве отображаются важные моменты, на которые он ставил акцент.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Линейное развитие композиции характерно для поэта. Стихотворение имеет 7 катренов. Каждый из них содержит вполне законченный и понятный образ, что характерен для творчества поэта.
Жанр
К любовно-пейзажной лирике стоит отнести произведение, написанное автором. Также стоит отметить, что Клюев в тексте сам предстаёт лирическим героем.
Средства выразительности
Ямы мрачной, образ светлый и родной – инверсии, использованные поэтом. Белая русалка – обращение, использованное автором. Также есть риторические восклицания, использованные Николаем Алексеевичем. Призрак наяву – оксюморон, применённый поэтом.
Эпитеты
В светлоокрашенную шлюпку, после памятной прогулки, девушку-голубку, замкнутое кольцо.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
Фраза «к лодке, дремлющей у вод» – вот олицетворение, использованное автором произведения. Есть и другие эпитеты: поющий граммофон, дремлющая лодка и глухой склеп.
Метафоры
Мощи жаркой, решетка одиночки – примеры стихотворных метафор.