И.А. Бродский – один из самых противоречивых поэтов 20 столетия. «Ниоткуда с любовью…» – стихотворение Иосифа Александровича, датированное 1975 и 1976 годами.
История создания
Стихотворение, что представлено в рамках анализа, является частью цикла «Часть речи». Над ним Иосиф Бродский трудился, когда проживал в США. Получились интересные стихотворения, а «Ниоткуда с любовью…» выступает примером тому, как автор чувственно и точно передавал своё состояние через поэтические строки.
Для творчества Бродского характерно обращение ко внутреннему миру самого себя, к желанию высказаться так, как это есть на самом деле. Порой тексты звучат необычно, но их смысл понятен читателям.
Тема
Несчастная любовь, ощущение одиночества – вот тематика стихотворения, написанного автором.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Несколько сумбурным на первый взгляд кажется манера повествования. Однако постепенно строки увеличиваются, читателям становятся привычным стихотворение.
Жанр
Произведение по жанру является лирическим, поэтому в нём проявляются мысли и чувства автора; на последних из них он и ставит акцент.
Средства выразительности
Мартобря – неологизм, придуманный Иосифом Александровичем. Также стоит отметить, что встречается разговорная лексика, представленная просторечными оборотами (например, в 4 строке). Каждый троп на своём месте.
Эпитеты
Верный друг, милая, уважаемый – примеры эпитетов.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Олицетворение
В уснувшей долине, безумное зеркало – олицетворения.
Метафоры
Фраза «взбиваю подушки мычащим «ты» является метафорой, которую применял автор.