Бродский пишет «Откуда к нам пришла зима». Это стихотворение звучит мелодично, является одним из самых певучих в творчестве Иосифа Александровича.
История создания
Бродский очень тонко чувствовал и воспринимал те ситуации. Которые были с ним в жизни. Иногда он находил вдохновение в природе, но были моменты, когда испытывал душевный холод, одиночество. В один из таких периодов своей жизни Бродский написал «Откуда к нам пришла весна», в котором отразил свои философские взгляды на события жизни.
Тема
Ощущение слабости и одиночества – тематика, обозначенная поэтом. Он писал о себе, поэтому отождествляется с лирическим героем своего стихотворения.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Вполне последовательно автор излагал свои мысли, рисуя те картины пейзажи и жизни, которые сам рисовал, исходя из собственного мироощущения.
Жанр
Кажется, что перед читателями пейзажная лирика. Однако по факту это не совсем так. Дело в том, что стихотворении пейзажная зарисовка сочетается с философскими мотивами. Возможно, похолодание в отношениях и в восприятии жизни имеется в виду автором.
Средства выразительности
Тьма вдвойне сильнее света – пример гиперболы. Автор применял в своём стихотворении разнообразные тропы.
Эпитеты
В пыльных люстрах, сад громаден, густ, в свой тёплый дом – вот примеры некоторых эпитетов, которые Иосиф Александрович применял в стихотворении.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Олицетворение
Ветер скалы гложет – вот олицетворение, примененное поэтом в рамках своего стихотворения.
Метафоры
Скопленье дум – пример метафоры, применённой И.А. Бродским.