Бродский – поэт, написавший ряд великолепных стихотворений. В их разнообразии стоит отметить «Ничто не стоит сожалений».
История создания
Поэт пережил немало событий, которые происходили в его жизни. Он написал «Ничто не стоит сожалений». В нём проявляется важные мысли, которые постигали голову поэта. Есть ирония, но при этом стихотворение грустно звучит. Это становится понятным внимательным читателям. За иронией скрывается невероятная авторская печаль.
Тема
Автор рассуждал о том, что не стоит ни о чём сожалеть. Всегда важно принимать решения, двигаться дальше. Об этом и писал поэт в стихотворении.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение имеет простую композицию, развивается по линейному принципу. Такой подход характеризует творческую манеру Иосифа Александровича.
Жанр
Произведение по жанру относится к философской лирике, в которой поэт всегда был силен, выбирал интересные образы и мысли.
Средства выразительности
В произведении поэт использовал немало тропов. С их помощью автор создавал уникальный колорит повествования, который был важен для передачи антуража произведения.
Эпитеты
Обедневшая семья, возмущенный, черно-белые дворы – эпитеты. Их мало, зато все применены уместно. С их помощью создана потрясающая образность поэтического текста.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Олицетворение
В стихотворении нет олицетворений. Они и не требовались Иосифу Александровичу, который был настоящим мастером образов.
Метафоры
Липнет снег небытия – метафора. Она звучит остро сатирически. Однако стихотворение наполнено грустью, которая ощущается в каждой строке.