«Акварель» – одно из узнаваемых стихотворений 20 столетия. Написано Северянином Игорем Васильевичем.
История создания
Поэт был необычным человеком. Он оригинально видел мир, описывал его через причудливые, но всегда точные образы. Примером тому служит стихотворение под названием «Акварель». Действительно, автор напоминает художника: рисует картину, только не краской, а словами.
Тема
Красота природы – вот тематика текста, написанного поэтом. При этом образ князя в небесах наполняет текст неким величием. Автор всегда уделял внимание деталям, на которые и ставил акцент в своих поэтических шедеврах.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение Северянина располагает линейной композицией. Её простота – основа сосредоточивания на содержании стихотворения. Использованы перекрёстные рифмы, что характерно для поэта.
Жанр
По жанру текст относится к пейзажной лирике, но в нём имеются и философские мысли, которые всегда посещали Игоря Васильевича. Впрочем. Оценивая творчество экспрессиониста, важно ориентироваться на образы и символы, а не думать о жанровом своеобразии.
Средства выразительности
Спешит песочком – творительное сравнение. Весь мир… вымер (от солнца) – гипербола. Преувеличение характерно для творческой манеры Игоря Васильевича. Разнообразие тропов представлено в тексте произведения.
Эпитеты
Пленительных былин, небесный князь – вот некоторые эпитеты, что имеются в стихотворении.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Северянина
Олицетворение
Всё поёт (про песок и море) – олицетворение.
Метафоры
В душе трезвон – пример метафоры, применённой в тексте автором.