И.А. Бродский – поэт, подмечающий нюансы. В стихотворении «Шум ливня воскрешает…» переданы эмоции поэта, его жизненные взгляды.
История создания
Многие стихотворения, написанные Бродским, основаны на реальных событиях, которые происходили в жизни поэта. Анализируемый текст основан на многих перипетиях жизни самого поэта, который использовал понятные, но интересно звучащие фразы в стихотворении для его раскрытия.
Тема
Воспоминания о прошлом, минувшая любовь – вот тематика стихотворения, написанного автором. Иосиф Александрович часто обращался в творчестве к минувшим событиям, переживая их заново. Такова специфика произведения.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение, как это часто бывает в творчестве Бродского, является философским, но по форме просто. Реализована линейная композиция.
Жанр
К философской лирике относят данный шедевр Бродского. Также в этом произведении прослеживаются черты элегии. Однако герой стихотворения представлен сильной, не жалкой личностью.
Средства выразительности
В тексте Бродского немало тропов. Много сложных и осложнённых стихотворений, представленных в поэтическом тексте. Также использованы глагольные формы, благодаря которым текст приобретает динамическое повествование. В нём нет статики, что хорошо для восприятия произведения.
Эпитеты
Зарешечённой тюрьме – эпитет, применённый поэтом. Иосиф Бродский деликатно подходил к написанию стихотворений, к выбору средств выразительности.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Олицетворение
Окрепшая печаль – олицетворение.
Метафоры
Воскрешает… салют мимозы, прикованных друг к другу (про глаза) – примеры метафор, сочинённых Иосифом Александровичем Бродским.