Игорем Васильевичем Северянином в 1920 году написал «Ненужное письмо».
История создания
Исследователи биографии и творчества Северянина отмечают, что «Ненужное письмо» поэт создал в Германии. Это был тот период, когда не хватало денег, нужно было как-то зарабатывать.
При этом стихотворение адресовано Елене Семёновой, от которой у Игоря родилась дочка. Чреда событий влияла на поэта, который решил поделиться своими впечатлениями и мыслями с читателями. «Ненужное письмо» – это способ высказаться.
Тема
Любовь – тематика текста, поданная в достаточно интересной форме, что важно для читателей.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Строф 4. Композиция стихотворения выстроена Северянином по линейным принципам.
Жанр
Произведение по жанру является представителем любовной лирики. Автор достаточно честно высказался. Это был принцип творчества Игоря Северянина, который писал искренние и необычные стихотворные тексты.
Средства выразительности
«Опять, опять», «о тоске, о тоске» – лексические повторы, использованные поэтом. Стоит отметить, что в стихотворении немало средств выразительности. Некоторые из них далее будут обозначены.
Эпитеты
Горькая дочка, спокойное перо – эпитеты. Их не очень много, но каждый располагается на своём месте, создавая особый колорит.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Северянина
Олицетворение
Письмо не дышит, спокойно перо – вот обозначенные в стихотворении олицетворения. Они создают особое звучание текста, наполняя его образностью и спокойствием, что отражается и на поэтическом настроении.
Метафоры
Как вечер в октябре – сравнение, а метафоры отсутствуют.