Лотарёв Игорь Васильевич, известный как поэт Северянин, является создателем многих поэтических текстов. В 1914 году он создал «Родник», в котором отобразил свои мысли.
История создания
Автор был под Гатчиной, где раскрывалась удивительно красивая природа. В этих местах автор был неоднократно. Он написал «Родник» как отражение своей любви к воде.
Тема
Сила России проявляется во всём, включая и природу. В этом и заключается тематика стихотворения.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
3 строфы – основа линейной композиции, что применена автором. Северянин всегда в большей степени уделял внимание содержанию, а не форме. По крайней мере, это проявляется в стихотворении «Родник», что написан блестящим слогом.
Жанр
К пейзажно-философской лирике относится стихотворение, написанное Игорем Васильевичем. Поэт всегда тонко подмечал нюансы природы, используя родное слово мастерски.
Средства выразительности
Уходил – приходил – это антонимы. Во фразе «родной, природный родник» заключается аллитерация. Игорь Северянин создал немало тропов в рамках стихотворения. Это было необходимо для того, чтобы раскрыть образность текста.
Эпитеты
Неисчерпаемая вода, гордое счастье, изнедривающаяся струя – эпитеты. Интересно то, что слово «изнедривающая» – неологизм, написанный поэтом.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Северянина
Олицетворение
Обращение «родной родник» является олицетворением. Северянин следовал традициям многих русских классиков: наделял качествами живых существ природные объекты и явления.
Метафоры
Светло оросили, слёзы счастья – метафоры, которые применены поэтом в контексте произведения.