Гликберг Александр Михайлович, известный как Саша Чёрный, в 1910 году написал одно из своих лучших стихотворений. Называется оно «Больному».
История создания
Поэт очень много обдумывал те ситуации, которые происходили как с ним, так и с его окружением. Автор много обдумывал жизнь, ища ответы на важные философские вопросы. При этом он ориентировался на правду, к которой и стремился как в жизни, так и в собственном творчестве. «Больному» – это философское произведение, посвященное каждому из нас, людей.
Тема
Много тем затронуто в стихотворении. Например, нужно оставаться человеком в любой ситуации. Также автор писал о мировосприятии человека. Он не должен грустить. Как завещал Соломон.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Автор последовательно создавал образы, излагал собственные мысли. При этом стоит отметить, что стихотворение достаточно объёмно. Автору было важно изложить мысли читателям, сделав это в интересной форме, ведь через образы легче понимать смысл, запоминать его нюансы.
Жанр
Произведение Саши Чёрного является представителем философской лирики, в которой поэт был по-настоящему силён.
Средства выразительности
Как тень на стекле, как голландская сажа – сравнения, созданные автором. Есть и другие средства выразительности. Саша Чёрный никогда не скупился на тропы.
Эпитеты
Наивные дети, горячее солнце, весенний скворец, бескрылых гиен – эпитеты.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
Оправданье земли – пример олицетворения.
Метафоры
Фраза «сердца открываются этим ключом» тоже является тропом. Это метафора, усиливающая образную составляющую стихотворения.