«К Пушкину» – стихотворение 1819 года. Принадлежит Глинке Фёдору Николаевичу.
История создания
Не только композитором, но и поэтом был Глинка. Этот человек имел хорошее образование и манеры. Он посвятил стихотворение, что у нас сегодня представлено в рамках анализа, посвятив его Александру Сергеевичу. Стоит отметить, что Фёдор Николаевич смог увидеть величие Пушкина, которое он и отметил в стихотворном тексте.
Тема
Признание величие Пушкина, пожелания процветания – вот тематика произведения. Фёдор Глинка очень точно выразил свои мысли, а критики оценили художественный талант композитора в качестве поэта. Он был всесторонне развитым человеком.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Глинка использовал линейную композицию, сконцентрировавшись на содержании своего стихотворения.
Жанр
В плане жанра произведение является посвящением. Фёдор Николаевич предстал перед читателями пророком: смог увидеть и предсказать славу А.С. Пушкина.
Средства выразительности
В стихотворении много лексических повторов и риторических восклицаний. С их помощью Глинка создавал мелодизм повествования, усиливал эмоциональную составляющую текста. «И вырос, и взрос» – многосоюзие.
Эпитеты
Величавы дубы, дымный облак – эпитеты, который украшают повествование в поэтическом тексте великого русского композитора, иногда писавшего стихи.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
Много в стихотворении олицетворений: беспечна доля, боязливая луна, седое время. Глинка любил олицетворение, находя в нём народный колорит.
Метафоры
В тексте имеются метафоры: венец славы, пленять в стихах.