«Как нас не угнетай разлука» – стихотворение 1869 года. Его автором является Тютчев Фёдор Иванович.
История создания
Елена Денисьева – девушка, которую любил поэт. Однако произошло печальное событие, которое для автора стало настоящей трагедией. Елена умерла. Тютчеву было сложно это пережить. Он написал «Как нас не угнетай разлука» – стихотворение, которое без преувеличения можно назвать лучшим в творчестве поэта.
Тема
Годы могут притупить не только нашу память, но и чувства. Только порой их должно пройти очень много. Об этом и писал поэт в стихотворении.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
5 строф – объём стихотворения. Стоит отметить, что композиция развита, но она линейная, сосредотачивающая внимание читателей на содержании текста.
Жанр
Произведение относится к любовно-философской лирике, в которой лирическим героем выступает сам Тютчев. Он писал о своих чувствах, делился душевными переживаниями с читателями.
Средства выразительности
Сразу с описания сложностей начинает автор. Он верит, что все они будут преодолены. Несмотря на это, в тексте сохраняется грусть. Её не скрыть. Да и разве это нужно?
Эпитеты
Полупрозрачное, в добрый час, ненавистное – примеры эпитетов. Автор особенно аккуратно выбирал тропы. Он хотел точно передать то, что испытывал.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Тютчева
Олицетворение
Душа болит, душа невольно смущена – олицетворения. Тютчев очень часто обращался к душе, которая испытывает определённые состояния.
Метафоры
В колее недоумений – метафора. Она вводит читателей в то состояние, в котором был некоторое время сам поэт Ф.И. Тютчев.