«Не остывшая от зною» – стихотворение, написанное Тютчевым в 1851 году. Фёдор Иванович в этот период был полон сил, находился в расцвете своего творчества.
История создания
Ночь – время особое в творчестве поэта. Стоит отметить, что Фёдор Иванович любил ночь, но только она в анализируемом стихотворении не принесла прохладу. Это несколько иной образ, который интересует поэта. Возможно, он не испытывал былого счастья. Таков подход поэта к изображению времени года.
Тема
Страшное ночное небо – тематика стихотворения. Оно разразится грозою, но в атмосфере сохраняется зной. Это становится понятным из контекста произведения, написанного автором.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение состоит из пяти катренов. Можно сказать о том, что в нём присутствует линейная композиция. Такой подход был вполне оптимальным для Тютчева, который всегда избирательно подходил к выбору средств выразительности.
Жанр
Произведение относится к пейзажной лирике, но в ней прослеживаются философские мотивы. Фёдор Иванович делился с читателями своими мыслями.
Средства выразительности
Автор использовал разнообразие средств выразительности, создавая произведение. Среди них стоит отметить глагольные формы, которые создают движение.
Эпитеты
Беглые зарницы, грозные зеницы, тяжкие ресницы – примеры эпитетов. Их немного, но они на своих местах.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Тютчева
Олицетворение
Небо… трепетало – олицетворение. Оно наполнено мраком звучания, что было важно для поэта.
Метафоры
Ночь июльская блистала – метафора, являющаяся оригинальной в творчестве Фёдора Тютчева.