«Не бродить, не мять в кустах багряных» – одно из лучших и известнейших стихотворений Есенина. Сергей Александрович написал текст в 1916 году.
История создания
Анну Сардановскую любил Сергей Есенин. Ей он посвятил стихотворение, что представлено в рамках обзора. Однако стоит отметить важный момент. Заключается он в том, что Сергей Александрович навсегда покидал Константиново, поэтому решил посвятить любимой стихотворение. Трагически сложилась судьба Анны. Она вскоре умерла при родах.
Тема
Любовь – тематика стихотворения. Написано оно Есениным как личное переживание. От этого стихотворный текст звучит проникновенно.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение имеет линейно выстроенную композицию. Сергей Александрович применял линейно развивающуюся композицию.
Жанр
Произведение по жанру является лирическим. Оно относится к любовной лирике, которая была основой творчества Сергея Александровича.
Средства выразительности
Не бродить, не мять – однородные сказуемые, использованные поэтом в стихотворном тексте. Как котенок – сравнение, примененное поэтом в тексте.
Эпитеты
С алым соком, в тихий час, синий вечер, гибкий стан – примеры эпитетов, использованных поэтом в стихотворении. Каждое средство выразительности стоит на своём месте, что важно.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Олицетворение
От невинных рук, шепчет… ветер – олицетворения. Автор создавал особый колорит повествования, избирая средства выразительности для реализации данной задачи. И он умел правильно делать выбор.
Метафоры
К светлой тайне приложил уста – метафора, использованная поэтом Есениным.