«Я положил к твоей постели…» – стихотворение Есенина. Датировано 1913 – 1915 годами, когда Сергей Александрович был молод и юн.
История создания
Аня Изряднова была гражданской женой Есенина, которую он любил. От неё родился сын. Однако пара рассталась, Есенин уехал. Однако он посвятил стихотворение «Я положил к твоей постели…» своей бывшей девушке, которую любил. Это был своеобразный знак уважения, способ высказаться. Расставание произошло, но мир увидел красивое есенинское стихотворение.
Тема
Ушедшая любовь и уважение – тематика стихотворения. Есенин писал о себе и об Анне. Сделал он это весьма открыто и проникновенно, чем заслуживает уважение.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
4 катрена, классическая линейная композиция – основа для изложения поэтических мыслей Сергея Александровича. Автор применял перекрёстную рифмовку, которая была необходима для создания поэтического настроения, движения текста, который напоминает признание или исповедь.
Жанр
Произведение по жанру является лирическим, в нём присутствуют мотивы исповеди самого поэта.
Средства выразительности
В тексте не представлены в обилии средств выразительности. Однако их достаточно для того, чтобы передавать читателям мысли и эмоции Есенина, который был честен, выбирал словами, соответствующие его настроению.
Эпитеты
В стихотворении есть следующие эпитеты: полузавядшие цветы, холодные уста. Эпитетов немного, но каждый стоит на своём месте.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Олицетворение
Усталые мечты – пример олицетворения, что использовал в тексте поэт.
Метафоры
Об угасающей любви, зажжёшь ты поцелуи – метафоры.