«Я никогда не понимал…» – шедевр Блока. Александр Александрович создал этот текст в 1901 году, когда было полон творческих сил, получал яркие эмоции от жизни.
История создания
Вагнера и других композиторов поэт обожал. Он восхищался тем, что эти люди могли сочинять потрясающую музыку, а сам же поэт не обладал музыкальным слухом. Зато он тонко чувствовал и слово, и музыку, что отражалось во многих его стихотворениях. Среди них стоит обозначить «Я никогда не понимал…». Конечно, автор немного лукавил: он интуитивно чувствовал музыку.
Тема
Сила музыки – тематика стихотворения, пропущенная через призму восприятия самим автором. Блок считал, что музыку порой можно не понимать, но всё равно хорошее искусство пробьётся к сердцу слушателя.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
3 четверостишия – вот основа стихотворения. Оно складывается достаточно классически: последовательно излагаются мысли, использована точная перекрёстная рифмовка.
Жанр
Философским является стихотворение Александра Александровича. Автор показывал читателям, как важно ориентироваться на то, чтобы понимать многие нюансы жизни.
Средства выразительности
Музыки священной – инверсия. Автор использовал немало тропов, которые были уместны в стихотворном контексте.
Эпитеты
Прекрасным, священной, ясным, близким – примеры эпитетов, что имеются в анализируемом нами стихотворном тексте.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Блока
Краткая биография Александра Блока: самое главное
Олицетворение
Прошлое встаёт – пример олицетворения. Автор не использовал обилия олицетворений, потому что отбирал каждый троп. Нужно было раскрыть замысел, что и сделал поэт Александр Александрович.
Метафоры
Волной приносят из забвенья – метафора.