«Я последний поэт деревни» – стихотворение Сергея Есенина. Стоит отметить, что данное стихотворение было написано Сергеем Александровичем в 1920 году.
История создания
Есенин считал себя выразителем русской души. Он писал стихотворения, напоминающие песни. Такое самомнение не является простой бравадой, какая была у многих поэтов 20 столетия. Есенин являлся реальным певцом деревни и русского народа. В этом мнении можно убедиться, прочитав стихотворение «Я последний поэт деревни».
Тема
Родина и её воспевание – тематика стихотворения, показанная через призму самого Сергея Александровича, который писал про себя в тексте.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В стихотворении 5 катренов. Автор Сергей Александрович использовал линейную композицию, создавая свой поэтический текст сам Есенин.
Жанр
Стихотворение-прощание/реквием – вот так можно охарактеризовать жанр анализируемого нами стихотворения. Есенин не видел перспектив. Он сам устал, но впереди были перемены, которые Сергея Александровича не радовали.
Средства выразительности
С утверждения «я последний поэт деревни» начинает стихотворение Сергей Александрович. О хозяине старом – пример инверсии, использованной поэтом Есениным.
Эпитеты
Чужие ладони, голубого поля, дощатый мост – вот некоторые поэтические эпитеты, которые очень уместны.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Олицетворение
Скромен в песнях дощатый мост – олицетворение. Интересно то, что в Константиново не было дощатого моста. Это выдуманный образ, гармонично вписавшийся в поэтическое полотно.
Метафоры
Будет ветер сосать их ржанье – пример метафоры Сергея Александровича.