Сергеем Александровичем написаны стихотворения, которые носят созидательный характер. Выделить можно есенинский стих «Лисица», что датирован 1915 годом.
История создания
Есенин писал не только о березках. Он был мастером изображения животных. Многие считают, что психологию зверей Сергей Александрович хорошо понимал. Он написал на тему животных немало стихотворений. Среди них стоит однозначно выделить «Лисицу», которая является одним из самых страшных и проникновенных стихотворений, написанных Сергеем Александровичем.
Тема
Убийство животного, его мучения – тематика стихотворения. Автор без прикрас показал то, как лиса пряталась в норе в раздробленной норе.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
4 катерна – основа стихотворения, написанного Сергеем Александровичем.
Жанр
Произведение относится к лирическому творчеству Сергея Есенина. Лисица – животное, которое выступает главной героиней в стихотворении.
Средства выразительности
Как прелая морковь – сравнительный оборот. Он был уместен в контексте стихотворения, ведь С. Есенин не просто так придумывал образы: он точно рисовал картины жизни.
Эпитеты
Жёлтый хвост, звонистую дробь – эпитеты. Они создают мрачную атмосферу, в которой и пребывает лисица, ставшая жертвой людской жестокости.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Олицетворение
В стихотворении не использованы олицетворения. Но они и не требовались, ведь поэт описывал ту ситуацию, которая, к сожалению, не была редкостью.
Метафоры
Вечер липок был и ал, на снегу дремучее лицо, в колючем дыме выстрел – метафоры. Они формируют поэтическое настроение, задают тон повествованию.