Стихотворения Есенина – уникальный пласт поэтики души самого русского народа. Одним из лучших в творчестве Сергея Александровича является стихотворение «Да! Теперь решено. Без возврата...», датированное 1922 годом.
История создания
Советская власть была достаточно терпима к Есенину, но ей не нравилось то, то иногда Сергей Александрович позволял в её адрес колкие замечания. Да и слишком откровенными казались стихотворения. И то из них, что представлено для анализа, является тому ярким примером. Есенин писал о себе и о жизни, ничего не скрывая. Таков был поэт, который писал правду, отмечал то, что его волновало.
Тема
Признание в любви к городу (речь про Москву) – тематика стихотворения. Через неё раскрывается то, как поэт сам воспринимал мир и себя в столице. Интересное стихотворение, которое послужило основой многим песенным переложениям.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение очень напоминает песню. Это связано как с его системой построения (кольцевая композиция), так и с тем. Как автор складывал слова во фразы и предложения.
Жанр
Произведение по жанру является лирическим, в нём звучат хулиганские мотивы. При этом Сергей Александрович показал читателям, что он такой же, как они; ориентир был поставлен на правду. Она и была принципом повествования Сергея Есенина.
Средства выразительности
В логове жутком – инверсия. Автор мастерски применял средства выразительности, влияющие на восприятие читателями текста.
Эпитеты
Есенин использовал следующие эпитеты в стихотворении: родные поля, изогнутых улицах, старый пёс.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Олицетворение
Фраза "пусть обрюзг он" (про город) является олицетворением.
Метафоры
Метафорой является фраза "сердце бьётся".