«О верю, верю, счастье есть!..» – стихотворение, написанное Есениным Сергеем Александровичем. Произошло это событие в 1917 году.
История создания
Написано стихотворение после революции или же до неё – точно никто не скажет. Однако в тексте ощущается нечто жизнеутверждающее, что показывал С.А. Есенин своим читателям. Автор хотел, чтобы каждый человек стремился к лучшей жизни, находил в ней своё место.
Тема
Каждая строка стихотворного текста наполнена оптимизмом. Автор верит в счастливую жизнь народа. Он пишет о том, что нужно стремиться к счастью, которое есть в этом мире. Это и тема стихотворения Сергея Александровича.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение имеет 3 катрена. В каждом из них 5 строк. Подобный подход важен, потому что поэт в некоторой степени стилизовал произведение под песню.
Жанр
Произведение, представленное в тексте, является лирическим; в нём звучат оптимистичные мотивы. Это весьма интересно и не совсем характерно для ранней лирики Сергея Александровича.
Средства выразительности
С риторического восклицания, которое и является утверждением, начинает поэтический текст Сергей Александрович. Он был истинным мастером слова, поэтому сумел создать потрясающе звучащий текст.
Эпитеты
В произведении можно выделить следующие эпитеты: благостную весть, буйных вод, благословляющий народ.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Олицетворение
Ропот буйных вод – выражение, являющееся в стихотворении олицетворением. Обращение «волнуйся, неуемный ветер» выступает в роли олицетворения, что использовано поэтом.
Метафоры
На волне звезды сиянье – пример метафоры.