«Капли» – стихотворение Есенина. Датировано оно 1912 годом. Сергей Александрович использовал пессимистическое звучание стихотворения.
История создания
В период с 1909 по 1912 годы будущий легендарный поэт обучался в церковно-приходской школе. Стоит отметить, что Есенин увлекался литературой, любил Надсона, Горького и Толстого. Под влиянием этих авторов складывалось мировосприятие Сергея Александровича. В стихотворении «Капли» он отразил свой взгляд на мир. Произведение помогает читателям лучше понять раннее творчество поэта.
Тема
И прошлое, и потеря надежды в светлое будущее – вот тематика стихотворения Сергея Александровича. Аллегоричное стихотворение.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение имеет простую композицию: 4 катрена, линейное развитие. Всё достаточно по-классически, что и характерно для раннего этапа творчества Сергея Александровича.
Жанр
Элегией можно назвать произведение. В нём отражаются грустные мотивы. По стихотворению «Капли» можно понять суть ранней лирики Сергея Александровича.
Средства выразительности
С инверсии «капли жемчужные» начинает стихотворение поэт. В лучах золотых ещё один пример инверсии. Автор не скупился на средства выразительности, создавая потрясающий поэтический текст.
Эпитеты
Весёлые, несчастные, жалки – эпитеты, использованные Сергеем Александровичем.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Олицетворение
И как печальны вы (про капли) – пример олицетворения. Его можно оценивать как аллегорию, за которой подразумеваются люди.
Метафоры
Во мраке падения – метафора, использованная Сергеем Александровичем в поэтическом тексте.