«Там, где капустные грядки» – стихотворение 1910 года. Принадлежит творчеству Есенина Сергея Александровича.
История создания
Детские и юношеские стихотворения Есенина практически не сохранились. Однако некоторые из них дошли до читателей. Среди них стоит выделить «Там, где капустные грядки», датированное 1910 годом.
Юный Сергей написал максимально краткое и красивое стихотворение. Образность в нём на высоте. Не каждый зрелый поэт порой может создать такой текст, но Есенин тонко чувствовал природу и родное слово, поэтому уже с ранних лет создавал достаточно интересные стихотворные тексты. Среди них стоит назвать рассматриваемое нами стихотворение.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
Красота края – вот тематика стихотворения. Стоит отметить, что поэт ориентировался на то, чтобы передать через небольшой клочок земли целое состояние деревни.
Композиция
4 строки образуют строфу. Таков объём стихотворения, написанного Есениным. Автор создавал необычное звучание за счёт оригинальных средств выразительности, которые он использовал.
Жанр
Лирическая миниатюра – жанр произведения. Есенин никогда не зацикливался на жанровой принадлежности стихотворений. Он просто писал то, что его волновало.
Средства выразительности
Клененочек – неологизм, придуманный Сергеем Александровичем. Всего 4 строки, но в них отражается авторское мировосприятие. У Есенина всегда была на высоте образная составляющая, что характерно для его творчества.
Эпитеты
Красной водой – эпитет.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Олицетворение
Поливает восход, клененочек… вымя сосет – олицетворения.
Метафоры
В стихотворении нет метафор.