Есенин – поэт, который умел подмечать нюансы пейзажей. В 1916 году Сергей Александрович написал «За горами, за жёлтыми долями».
История создания
Сергей Есенин – человек влюбчивый, но его первой любовью считается Анна Сардановская, которая некоторое время была музой поэта. Ей он посвятил ряд произведений, среди которых стоит отметить «За горами, за жёлтыми долями».
Дело в том, что Анна приезжала в село ко своему родственнику священнику вместе с матерью. Это было летом. Есенин влюбился в девушку, которая произвела на него сильное впечатление.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
Любовь – вот тематика стихотворения, представленного в рамках обзора. Стоит отметить, что важное значение отведено взаимосвязи чувства и природы.
Композиция
В стихотворении 5 катренов, а композиция развивается по линейному принципу. Такой подход был актуален, а Есенин умел передавать читателям то, что он чувствовал, ведь писал искренне, владел словом.
Жанр
Произведение по жанру является лирическим, в нём ощущаются чувства поэта, который писал о себе и своей любви.
Средства выразительности
Сергей Александрович применял разные средства выразительности.
Эпитеты
Над церковными главами, монастырского жителя, вечернее полымя, водяной ветерок – примеры эпитетов. Они украшают стихотворный текст, оживляя его повествование.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Олицетворение
Сергей Александрович не использовал олицетворения. Однако немало глаголов. Они создают динамику, которая была необходима автору для передачи читателям образов.
Метафоры
Повиснет заря на мосту, голубеет небесный песок – метафора.