«Я спросил сегодня у менялы…» – есенинское стихотворение. Его Сергей Александрович создал в 1924 году.
История создания
Интересна история создания произведения. Поэт был в Азербайджане, где познакомился с одной учительницей по имени Шаганэ. В неё Сергей Александрович влюбился. Свои чувства он выразил в стихотворении «Я спросил сегодня у менялы…». Это самобытное и очень деликатное, хотя и яркое стихотворение. Оно посвящено как раз азербайджанской учительнице, к которой испытывал чувства поэт.
Тема
Любовь – вот тематика стихотворения. Автор был влюбчивым, но это позволило ему создать немало стихотворных произведений. Среди них «Я спросил сегодня у менялы» является одним из самых красивых и необычных творений Сергея Александровича.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В стихотворении 6 катренов. Автор использовал формат обращения к меняле, что было интересно для раскрытия образов стихотворения, написанного Сергеем Александровичем.
Жанр
Произведение относится к любовной лирике, в которой поэт был по-настоящему силён. Тем более, он сам использовал образы и чувства, которые испытывал и представлял.
Средства выразительности
Сразу же с сюжетной линии начинает стихотворение поэт. Я спросил – лексический повтор, использовал поэт, создающий проникновенный текст в произведении.
Эпитеты
Красной розой, для прекрасной лалы – примеры эпитетов.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Олицетворение
В стихотворении не представлены олицетворения. Они и не требуются, когда речь касается стихотворного текста, в котором говорится о любви.
Метафоры
Поцелуи веют, лепестками тая – метафора.