Стихи Есенина прекрасны. Достаточно вспомнить такое произведение Сергея Александровича, как «Голубая кофта. Синие глаза».
История создания
Стихотворение Есенин написал в 1925 году. Софья Толстая, являющаяся третьей супругой хулигана Сергея Есенина, вспоминала о том, что октябрь 1925 года был особым: её супруг начал увлекаться короткими и ёмкими стихотворениями, которых написал немало. Среди них и анализируемый нами текст, ставший классикой литературы 20 столетия.
Тема
Любовь – тематика стихотворения. К кому обращается Есенин? Скорее всего, к новой жене Софье. К этой версии склоняются многие исследователи творчества поэта Сергея Александровича.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В стихотворении 4 катрена. Автор использовал нарочитую простоту, чтобы подчеркнуть смысл произведения, поставить акцент на его образной составляющей, что было важно.
Жанр
Произведение относится к любовной лирике. И снова выдающийся поэт связал чувства к женщине с природой. Это был особый почерк Сергея Александровича, который тонко чувствовал людей, природу и родное слово.
Средства выразительности
Автор не перегружал поэтический текст тропами, однако каждый из них стоит на своём месте. Это характеризует специфику творчества великого поэта.
Эпитеты
Голубая кофта, милая, синие глаза – эпитеты. Они создают нежное звучание строк, к чему и стремился Сергей Александрович.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Олицетворение
Осыпает белые цветы – перифраз, означающий снег. Олицетворения в стихотворении Сергей Александрович не применял.
Метафоры
На сердце без тебя метель – метафора.