Есенин – автор, который создал огромное количество стихотворений. Стоит выделить текст «Дорогая, сядем рядом», который Сергей Александрович написал в 1923 году.
История создания
Многие говорят о том, что у Есенина была единственная любовь. Речь касается того, что в юности он влюбился в одну сельскую девушку. Непродолжительным был роман. Девушка потом вышла за другого, а Сергей Александрович уже не мог любить, хотя и встречался со многими женщинами. Однако свои настоящие чувства он выразил в стихотворении «Дорогая, сядем рядом».
Тема
Любовь – тема стихотворения. Оно лично для Сергея Александровича. Он сам предстает лирическим героем в своём поэтическом тексте, который наполнен нежностью.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
8 катренов. Автор использовал кольцевую композицию. От этого создаётся эффект песни. Впрочем, это можно написать про многие стихотворения Сергея Александровича, который обладал ощущением музыки и ритма.
Жанр
Произведение по жанру выступает лирическим, потому что в нем поставлены чувства героя на первое место. Любовная лирика с элементами философии – вот жанр анализируемого нами стихотворения.
Средства выразительности
В произведении применены разные средства выразительности. Повесы, такая ж – это примеры просторечий. Они уместно использованы Сергеем Александровичем в контексте стихотворного текста.
Эпитеты
Дорогая, пропащим – эпитеты.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Олицетворение
Слушать чувственную вьюгу, клен и липы… ищут – олицетворения.
Метафоры
Под кротким взглядом, золото осенье, радость льют – примеры есенинских метафорических выражений.