«Весна на радость не похожа» – стихотворение, написанное Есениным в 1916. Стоит отметить, что этот год был продуктивным в творчестве Сергея Александровича.
История создания
Леонид Каннегисер – человек, который был другом Есенина. Ему изначально посвятил стихотворение Сергей Александрович, однако вскоре исправил название. Дело в том, что Леонида отправили на расстрел. Он убил Моисея Урицкого, причинившему боль товарищу Каннегисера. Есенин использовал пейзаж как фон в произведении. Друзья же раньше бывали друг у друга в гостях.
Тема
Дружба – тематика стихотворения. Поэт достаточно откровенно высказался. Дружба в его жизни занимала важное место.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В стихотворении 4 катрена. Автор применял линейную композицию. Он последовательно описывал те события, которые его по-настоящему волновали. В этом заключается сила Сергея Александровича.
Жанр
Стихотворение является лирическим, ведь в нём есть место и дружбе, и эмоциям, и даже пейзажным зарисовкам. Последние практически всегда были в стихотворениях Сергея Есенина.
Средства выразительности
Сергей Есенин применял разные средства выразительности, составляя поэтические строки. Они звучат проникновенно, потому что Сергей Александрович писал о том, что его по-настоящему волновало.
Эпитеты
Обветренная кожа, к родительской избе, гречневый пушок – примеры эпитеты. Они уместны в тексте произведения. Сергей Александрович умел находить нужные слова для своих стихотворений.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Олицетворение
Вечер тощий – олицетворение.
Метафоры
В огненной резьбе, в дрёме зыбкой, кадила темь – метафоры.