«Мир таинственный» – стихотворение 1921, опубликованное 2 годами позже. Его автором является Есенин Сергей Александрович.
История создания
Анализируя стихотворение, нельзя забывать о том, что автор рос в деревне. Он ценил простоту и красоту. Ему не нравились подлость, жестокость и двуличие, с чем в дальнейшем Сергей столкнулся в городе. Стихотворение отражает видение поэта. Он любил патриархальный уклад, где всё было простым и понятным, милым сердцу.
Тема
Автор показывает противостояние патриархального уклада русской деревни и той цивилизации, что поэт называл «железной»; тематика раскрывается через аллегории.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение Есенина имеет линейную композицию. В стихотворении 9 катренов. Использована Сергеем Александровичем перекрестная рифмовка.
Жанр
Произведение является лирическим, в нём есть социальный подтекст. Есенин не очень любил так называемую «цивилизацию», ведь ему был привычен старый уклад жизни.
Средства выразительности
В схватке жестокой, Мир таинственный… древний – примеры инверсий, что применены поэтом. Автор использовал и другие средства выразительности, с помощью которых формировал поэтику своего текста.
Эпитеты
У дьявольской вые, гонимый, жилист мускул – примеры некоторых эпитетов, которые применял поэт С.А. Есенин в стихотворении.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Есенина
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Олицетворение
Обращение «моя чёрная гибель» является олицетворением, использованным поэтом для усиления стихотворной атмосферы. «Окрестил нас как падаль…» (про город) – ещё одно олицетворение.
Метафоры
Чугунная гать – пример метафоры.