Стихотворение «Элегия» Некрасова, известная как «Пускай нам говорит…», написана в 1874 году. Считается одним из знаковых стихотворений Николая Алексеевича.
История создания
Вот и дождался Некрасов, как и другие борцы за свободу, освобождения от крепостного права крестьян. Однако что же получилось? Не так гладко складывалась жизнь, как могло показаться. У крестьян стало не меньше, а даже больше проблем. Некрасов не мог про это молчать. Он рассуждал о судьбе освобожденных, чем вызвал бурную реакцию читателей.
Тема
Жизнь крестьян – тематика стихотворения. Она интересно изображена и подана. При этом стоит отметить, что поэт лично воспринимал беды крестьян, потому что с детства видел, как они живут.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение объёмно. Оно отражает философские мысли поэта, который обдумывал ситуацию, связанную с жизнью крестьян после дарования им воли.
Жанр
Элегия – жанр стихотворения. Это указывал в названии сам поэт. Но в русской традиции стихотворение часто называют по первой строке: элегий много, а начало стихотворения (как оно и всё) оригинально. Это помогает отличать текс Некрасова по названию от множества других элегий самого поэта и других авторов.
Средства выразительности
Покорствуя бичам, сильных мира – перифразы. Юноши – обращение, примененное поэтом. Имеются и риторические восклицания, вопросы. Это важно учитывать.
Эпитеты
Стоит обозначить некоторые эпитеты: в вечерней тишине, крестьянская страда, с отцовским завтраком.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Некрасова Н.А.
Краткая биография Николая Некрасова: самое главное
Олицетворение
Природа внемлет мне – олицетворение, что применял поэт.
Метафоры
Звенят ли дружно косы – метафора.