«Надежда» – одно из известных стихотворений, созданных Лермонтовым. В этом произведении Михаил Юрьевич отобразил свои взгляды на счастье.
История создания
К чему привыкли читатели стихотворений Михаила Лермонтова? К тому, что в них всегда звучит грусть. Известно: поэт искал смерть. Однако «Надежда» – это один из тех редких поэтических текстов, в которых поэт представляет себя счастливым, поэтому данное стихотворение уникально в творчестве Лермонтова. Посвящено оно Е. Сушковой, которую любил поэт.
Тема
Надежда на счастье – тематика стихотворения. Поэт рассчитывал на то, что он сможет быть счастливым, когда добьётся руки Сушковой. Эти мысли не оставляли поэта.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение, посвященное Е. Сушковой, имеет линейную композицию. Поэт старался добиться сердца красавицы, поэтому ориентировал внимание читателей на содержании текста, а не на его композиции.
Жанр
По жанру стихотворение относится к пейзажной лирике, в которой был силён поэт. Он не боялся смелых решений и мыслей, которые открыто озвучивал.
Средства выразительности
Пыль золотистая, певицу мирную, на кипарисе молодом – инверсии.
Эпитеты
В ночной тиши, тихий звук – эпитеты, употребленные в стихотворении, являются способом передачи звука.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Лермонтова М.Ю.
Краткая биография Лермонтова: самое главное
Олицетворение
В произведении нет олицетворений. Автор старался создавать максимально правдивое произведение, в котором не использовал сказочность или народный колорит.
Метафоры
Лазурь небес, одета мглой – метафоры. Они раскрывают чувства лирического героя, который хотел поделиться ими со всеми, что и делал.