Андреем Вознесенским написано немало проникновенных текстов. Среди них стоит отметить «Реквием», который Андрей Андреевич написал в 1984 году.
История создания
В 20 столетии было очень много военных конфликтов. Всё это отражалось на людях. Поэт не мог пройти мимо важной темы. Он написал «Реквием», который отражал события минувших лет. Войны заканчиваются, но вот память о бойцах, защищавших Родину, остается. На этом моменте нужно сосредоточить внимание, что и сделал сам поэт, выбрав и сформировав особые образы в стихотворении.
Тема
Память о героях – тематика стихотворения, созданного Вознесенским. Поэт ориентировался на то, чтобы передать своё мироощущение читателям. Он смог это сделать, выбрав тему, сумев изложить её интересно читателям, но без неоправданного пафоса.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Текст состоит из 7 четверостиший и двух пятистиший. Такой подход важен: благодаря ему создана особая динамика в стихотворном тексте, который соответствует своему названию.
Жанр
Говоря о жанре, стоит отметить, что стихотворение принадлежит гражданско-патриотической лирике, в которой поэт был по-настоящему силён.
Средства выразительности
Произведение имеет разнообразие средств выразительности, которыми Андрей Андреевич наполнил «Реквием».
Эпитеты
Ландыши названы безымянными и страшными; есть и другие эпитеты: глубоки, человечий обычай, живые венки, из белой сирени.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Вознесенского
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
Тянутся к нам (про скелеты) – олицетворение, создающее мрачный колорит поэтического звучания.
Метафоры
Первая строка «возложите на море цветы», открывающая стихотворение, является метафорой.