Вознесенский – автор многих интересных стихотворений. «Не забудь» – текст Андрея Андреевича, датированный 1975 годом.
История создания
Вознесенский был в числе тех авторов, которые могли создавать как серьёзные философские тексты, так и те, что были наполнены иронией и штуками. Примером последних служит «Не забудь», созданное уже зрелым поэтом, который мог писать интересные произведения. Некоторая несерьёзность повествования на самом деле скрывает глубокий философский смысл. На это стоит обратить внимание, читая произведение Вознесенского.
Тема
Время – то, что ценно. Оно часто игнорируется людьми. И что же из этого выходит? Ничего хорошего, потому что важно учиться распределять время, чтобы в жизни всё было хорошо.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение имеет сюжетную линию. В нём интересно действует обратный порядок манипуляций: всё сделанное человек возвращает ан места, потому что вспоминает о часах.
Жанр
К шутливым стихотворениям можно отнести текст Андрея Вознесенского.
Средства выразительности
С ироничной стоки «человек надел трусы» начинает свой текст поэт. Так он задаёт тон повествованию. Много глаголов. Это связано с тем, что автор показывает динамику действий человека, а также демонстрирует скоротечность времени, которое людям важно ценить.
Эпитеты
Синей полосы – эпитет.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Вознесенского
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
Андрей Андреевич не применял олицетворения, создавая стихотворение «Не забудь».
Метафоры
Опоясался… государственной границей, крепко звёзды застегнул – примеры тех метафор, что использовал поэт в стихотворении, что представлено в рамках обзора.