«В человеческом организме…» – стихотворение Вознесенского, датированное 1970 годом. Андрей Андреевич написал его, будучи уже человеком в летах.
История создания
Вознесенский анализировал свою жизнь. Он много раздумывал о добре. Свои мысли зрелый поэт воплотил в стихотворении «В человеческом организме».
Тема
Автор своим стихотворением показал значение красоты человеческой души. Это тема стихотворения. Внешность не должна ставиться на первое место, потому что внутренний мир – то, на что стоит ориентироваться, оценивая поступки и слова человека.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Достаточно проста композиция. Однако автор играет словами, рисуя читателям потрясающие картины. Конечно, он иронизировал, но в словах поэта есть правда. Стоит открыть сердце для неё, и тогда мир будет лучше, о чём и писал сам Андрей Андреевич.
Жанр
Анализируемое стихотворение относится к философской лирике, в которой Вознесенский всегда был силён. Можно даже назвать текст элегией.
Средства выразительности
Девяносто процентов – лексический повтор. Важно отметить, что поэт начинал стихотворение с иронии, которую также можно воспринимать как средство выразительности.
Эпитеты
В человеческом назначении – эпитет. Он всего один, но стихотворение звучит образно, потому что автор умел четко передавать мысли, выбирая интересные и лаконичные формы для осуществления этих целей.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Вознесенского
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
Нет олицетворений. Они и не требуются. Текст достаточно ироничный и весёлый, настраивающий человека на жизнеутверждающий лад.
Метафоры
Девяносто процентов любви – вот метафора, что написана автором.