Арсению Тарковскому принадлежит немало интересных стихотворных текстов. В 1946 году Арсений создал текст под названием «Тебе не наскучило…».
История создания
Тарковский хорошо знал историю. К ней он часто обращался, создавая свои необычно звучащие произведения, среди которых было и «Тебе не наскучило…».
Тема
Родина – тематика стихотворения. Для того чтобы выразить любовь к стране, а также показать связь с историей, автор использовал обращение к старинным образам и событиям.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
5 катренов. Поэт использовал линейно развивающуюся композицию в своём стихотворении. Это было важно для того, чтобы последовательно изложить мысли своим читателям, сконцентрировав их внимание на образности текста.
Жанр
Лирическим стихотворением с элементами исторических вкраплений является поэтический текст. Поэт Арсений Тарковский смог передать свои мысли, но сделал это в старинной манере.
Средства выразительности
Зигзица, татарва – примеры устаревшей лексики, рисующей то, что было во времена, описываемые поэтом в стихотворном тексте.
Эпитеты
С калёным железом, по горячей золе – вот некоторые эпитеты. Автор их отбирал, чтобы эпитеты были уместны, а не разрушали поэтику произведения. Это важный момент, который нужно учитывать.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Тарковского
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
Арсений Тарковский не применял в стихотворении олицетворения. Они и не требовались для создания потрясающей образности. Для этой задачи применены другие тропы.
Метафоры
Раны мои остудить, не умер в плену от печали – метафоры. Они красивы и проникновенны, полностью соответствуют настроению стихотворения.