Автор Маршак – создатель множества интересных произведений. Среди них стоит отметить «Ландыш», который Самуил Яковлевич опубликовал в 1951 году.
История создания
Многие воспринимает Маршака как детского поэта. На самом деле эта мысль справедлива. Однако не стоит забывать о том, что Маршак писал произведения и для более взрослой аудитории. Он был тонким лириком, эстетом, умеющим подмечать определённый миг жизни. Примером озвученной мысли служит стихотворение «Ландыш», которое написано Самуилом Маршаком как отражение его любви к весне.
Тема
Приход весны – тематика стихотворения. Она раскрывается через образ ландыша. Он символизирует возрождение. Этот образ стоит запомнить, ведь с его помощью раскрывается авторская позиция: Маршак ассоциировал весну как пробуждение природу.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В произведении 4 катрена, каждый из которых стоит на своём месте, отражая авторскую позицию. Применён четырёхстопный ямб, создающий «прозрачное» звучание текста.
Жанр
Произведение Маршака относится к пейзажной лирике. В её рамках и выдержан текст произведения, которое переворачивает представления о способностях поэта.
Средства выразительности
В словах «раннею» и «весною» звучат сонорные согласные, которые делают 4 строфу звучащей минорно. Автор меняет тон звучания своего поэтического текста, и это ему удаётся.
Эпитеты
В «Ландыше» есть эпитеты: круглые бубенчики, душист, хрупок, горькому цветку. Эти тропы характеризуют произведение, написанное поэтом.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
Теплом разбуженный – олицетворение, касающееся ландыша.
Метафоры
На ниточках жемчужины – метафора.