«Стань самим собой» – стихотворение 1957 года со звучным названием. Его автором выступает Тарковский Арсений Александрович.
История создания
Тарковский прошёл ВОВ в качестве корреспондента. Он вносил свой вклад в войну, поддерживая бойцов, озвучивая события. Кроме того, особое значение отведено тому, что поэт потерял ногу, но он не сдался. В его жизни были жены и дети. Тарковский считал, что в любой ситуации человек должен оставаться самим собой, чтобы не терять внутренний мир.
Тема
Быть самим собой – вот то, о чём писал поэт. Он отметил тему стихотворения в его названии, используя призыв. Такой подход оптимален для Тарковского, ведь всей своей жизнью Арсений Тарковский всегда стремился к достижению целей, старался сохранять собственный мир, невзирая на обстоятельства, которые могут быть в жизни человека.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Линейной является композиция стихотворного текста, который написан Тарковским. Он применял параллельную рифмовку, которая облегчала звучание текста.
Жанр
Произведение является философским в контексте рассматриваемого текста.
Средства выразительности
Для передачи настроения стихотворения Арсений Александрович использовал разнообразные средства выразительности. Например «придется туго» фраза, которая относится к разговорному пласту лексики.
Эпитеты
Заветное число, ярче краска, в чужом костюме – эпитеты, что написаны поэтом в контексте стихотворения.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Тарковского
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
Арсений Александрович не применял олицетворения, когда писал свой поэтический текст.
Метафоры
Вспышка озаренья, отыскан угол зренья – метафоры.