Тарковским написано немало стихотворений. Например, Арсений Александрович в 1963 году написал «Словарь», ставшим одним из узнаваемых в творчестве автора поэтическим текстом.
История создания
Арсению Александровичу всегда было важно писать так, чтобы люди ощущали силу Родины, любили её в каждом проявлении. Примером тому служит «Словарь», что написан поэтом как отражение его любви к стране. Это доказал Арсений не только словами, но и своими жизненными делами.
Тема
Связь поэта и истории человека с Россией – вот тематика «Словаря».
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В плане композиции стоит выделить 4 катрена. В каждом из них по 5 строк.
Жанр
По жанру произведение является представителем патриотической лирики, что было характерно для поэта, который всегда ощущал себя частью Родины. Её он любил. Поэтому пошёл добровольцем корреспондентом на фронт.
Средства выразительности
Автор использовал разнообразные средства выразительности, с помощью которых рисовал поэтическую атмосферу произведения. Благо, единый, ветвь – лексика, относящаяся к высокому стилю. Криница – пример диалектизма, использованного поэтом.
Эпитеты
Безымянный гений, святой язык – примеры эпитетов. Они созданы опытным поэтом, который умел мастерски применять эпитеты в своих стихотворных творениях.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Тарковского
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
Интересно звучит олицетворение «плоть предметов и явлений», подчеркивающая значимость образов, создаваемых в стихотворении Арсением Александровичем.
Метафоры
Кровь всех рождений, ствол России – вот необычно звучащие метафоры, которые применял поэт в своём стихотворении.