«Утреннее размышление о божием величестве» – стихотворение 1743 года. Авторство принадлежит Ломоносову Михаилу Васильевичу.
История создания
Многим известен поэт как известный учёный. Он при этом создал немало поэтических текстов. Духовная тематика не была так распространена в поэзии Ломоносова, однако рассматриваемое нами стихотворение относится к тем редким исключениям, когда Ломоносов создавал духовные произведения.
Тема
В плане тематики стоит отметить, что Ломоносов написал произведение о красоте природы и силе божьего промысла. Редкая тематика для Михаила Васильевича, но её поэт всё же использовал в своём творчестве.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Автор по линейному принципу развивал стихотворную композицию. Поэт использовал достаточно пространные рассуждения, но они были уместны. Всё же Михаил Васильевич создавал текст, в котором показывал величие бога. Для создания образов поэт оттачивал образы, чтобы величественно, но без лишнего пафоса высказаться.
Жанр
Интересен жанр произведения: перед читателями духовная ода, которая в творчестве Михаила Васильевича стала настоящим шедевром.
Средства выразительности
Ломоносов Михаил Васильевич применял разнообразие тропов. Это было необходимо для того, чтобы создать особую поэтическую атмосферу.
Эпитеты
Прекрасное светило, огненны валы – пример эпитетов, что применены поэтом.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Ломоносова
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
Поэт не применял олицетворения. Они и не требовались, исходя из контекста произведения.
Метафоры
Горящий вечно океан, пресветлая лампада… возжжена – метафоры, представленные в стихотворении.