Мережковский умел без лишних слов лаконично высказать важные мысли. Так, примером написанному выше служит стихотворение «Не надо звуков», что написано Дмитрием Сергеевичем в 1895 году.
История создания
Дмитрий Сергеевич часто задумывался над тем, как живёт человек. При этом его голову посещали мысли, касающиеся вечных вопросов. В них поэт находил особую прелесть. Дмитрий Мережковский создал «Не надо звуков», которые были отражением его взглядов.
Дмитрием Сергеевичем можно гордиться: он продолжал традиции классиков русской поэзии, но при этом внёс свой вклад в развитие стихосложения. Мережковский стоял у истоков символизма, что отразилось в анализируемом нами стихотворном тексте.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
Вечность – тематика стихотворения. К размышлениям о бытие и вечности существования стоит отнести произведение, написанное Мережковским.
Композиция
Стихотворение состоит из 2 катренов. Пот линейно развивал поэтическую мысль, используя простое композиционное построение.
Жанр
Произведение относится к числу лирических творений автора.
Средства выразительности
В небольшом стихотворном тексте немало средств выразительности. Каждое из них стоит на своём месте, создавая образную систему.
Эпитеты
Безмолвен, недвижим – эпитеты.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Мережковского
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
Учись… у вечереющих небес – олицетворение. Мережковский часто использовал олицетворения, в чём напоминал поэтов классической эпохи (19 века).
Метафоры
У лучезарных облаков – метафора, которая сразу же преображает настроение, вселяя в читателей нечто светлое, что наполняет души.