Плещеев – один из выдающихся русских поэтов. Его перу принадлежит немало произведений. Так, в 1872 году Алексей Николаевич создал «Весну», которая является одним из актуальных произведений русской литературы.
История создания
«Весна» считается одним из самых узнаваемых в творчестве поэта произведений. Это важный момент, ведь автор сумел написать такие одновременно простые и точные образы, что вписал своё имя в века. «Весна» является по-настоящему гениальным произведением, созданным Плещеевым.
Тема
Обновление как чувств, так и природы – тематика стихотворения. Через пейзажные зарисовки поэт затрагивал важные философские темы, показывая читателям состояние души человека.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение композиционно состоит из 3 условных частей. Сначала показан приход весны, затем отображены эмоции, связанные с ней; третья же часть демонстрирует читателям единство природы и самого человека.
Жанр
Произведение является лирическим: в нём выдержаны как философские, так и пейзажные мотивы.
Средства выразительности
Есть инверсии: тает снег, засвищут соловьи. Поэт применял разнообразие тропов, создавая особую атмосферу в своих стихотворных произведениях.
Эпитеты
Беззаботных, звонкий, небесная – эпитеты, представленные в стихотворном тексте.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Плещеева
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
Автор использовал и олицетворения: зима унесла, бегут ручьи. Интересно то, что в творчестве поэта основным тропом часто являлось олицетворение. Оно было любимо автором, потому что с его помощью получалось создавать настоящие шедевры.
Метафоры
Небесная лазурь – метафора.