«Ода… на взятие Хотина» – одно из знаковых творений 1747. Оно принадлежит блистательному учёному и поэту Ломоносову Михаилу Васильевичу.
История создания
Чем ценно произведение? Во-первых, оно посвящено знаковому событию. Во-вторых, этим произведением Ломоносов показал новые возможности стихосложения. Силлабо-тоническая система была популяризирована именно Михаилом Васильевичем. Именно это и является важным фактором, в рамках которого «Ода… на взятие Хотина» является одним из лучших и по-настоящему знаковых произведений.
Тема
Прославление деяний, осуществленных Елизаветой Петровной. Однако не стоит считать М.В. Ломоносова подлизой. Прославляя великих деятелей, он писал в одах о том, что бы им следовало сделать.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение объёмно. Оно строится по канонам оды: прославление деяний, авторская позиция. Условно выделяют 3 части. Автор использовал четырёхстопный ямб, но при этом применял разные виды рифмовки. Это было необходимо для того, чтобы создать движение в тексте.
Жанр
Ода – жанр произведения, что даже отмечено в его названии. Михаил Васильевич часто писал оды, в которых являлся настоящим мастером. Рассматриваемый текст входит в число лучших произведений Михаила Василевича.
Средства выразительности
Много тропов применено поэтом. Зачем это нужно? Автор создавал пафосную атмосферу, необходимую для раскрытия содержания текста. Чрез реки, горы и моря – гипербола.
Эпитеты
Великая, щедрая, глубокие – эпитеты.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Ломоносова
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
В тексте имеется олицетворение: Марс страшился.
Метафоры
Самобытно звучит метафорическое высказывание «подать… ума плоды».