Мережковский – основоположник символизма в России. Одним из лучших произведений этого направления стоит обозначить «Дома и призраки людей», датированное 1889 годом.
История создания
Петербург – город, в котором жил Мережковский. Суровая северная природа не могла не отразиться на характере поэта. Он написал в 1889 одно их тех стихотворений, в которых чётко описывал Санкт-Петербург. Только не стоит забывать о том, что Мережковский являлся символистом. Через чувства лирического героя он описал то, что испытывал, когда был в северной столице.
Тема
Ощущения от жизни в городе на Неве – тема стихотворение.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Мережковский применял простую композицию. Стихотворение небольшое, а глазами героя читатели могут увидеть то, что он сам испытывал. Подобный приём не был новым в литературе, однако он приобрёл новые краски в творчестве Дмитрия Сергеевича.
Жанр
«Дома и призраки людей» относятся к лирике поэта. Ощущается важное значение эмоций, которые прослеживались в стихотворном тексте.
Средства выразительности
В дымку ровную, иду я молчаливо, в тумане мёртвом – инверсии, что применены в стихотворении. Мережковский любил данный троп, который активно использовал в своём творчестве.
Эпитеты
Дмитрий Мережковский использовал и эпитеты, создавая образы. Например, каменных громад, бледный призрак. Их немного, но акцент был поставлен на инверсиях, создающих напевность повествования.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Мережковского
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
Поэт Мережковский не использовал олицетворения.
Метафоры
Пламя фонарей – метафора. Она присутствует в тексте, повторяясь дважды.