«Часы» – стихотворение Мережковского. Автор Дмитрий Сергеевич в 1895 году создал этот интересный текст, который интересен современным читателям.
История создания
В то время, когда Мережковский писал «Часы», он был погружен в философские раздумья. Они буквально поглощали поэта, который искал свою позицию по многим вопросам. И в этом плане образ часов из поэтического текста обозначает механицизм, которым увлекался Дмитрий Сергеевич.
Тема
Одиночество, постижение мира – тематика стихотворения, что создано Дмитрием Сергеевичем. Он никогда не останавливался в развитии, постоянно использовал нечто новое, чтобы создавать потрясающие произведения, которыми и наполнял своё творчество.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение «Часы» философично. В нём 3 катрена. Дмитрий Сергеевич выдержал стих в линейной композиции. Таким способом он смог сконцентрировать внимание читателей на философском смысле, которым исполнен текст стихотворения.
Жанр
Философская лирика – жанр, в котором выдержано стихотворение. Мережковский был верен себе: использовал элементы символизма, создавая уникальное произведение.
Средства выразительности
Не ропщу, не страдаю – однородные сказуемые, которые использовал поэт в своём произведении. Сердце мёртвое – инверсия.
Эпитеты
Утомительный язык, тупая скука – вот эпитеты. С их помощью создано поэтическое эмоциональное повествование. Точнее, оно оживлено эпитетами.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Мережковского
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
Обращение к часам, что представлено в стихотворении, является олицетворением, которое создал Мережковский.
Метафоры
Бьётся сердце ровно – метафора.