"Оду на день восшествия..." в 1747 году создал Ломоносов Михаил Васильевич.
История создания
Ломоносов не просто создавал произведения, в которых восхвалял правителей и других лиц. Его целью было обозначить разум правителя, чтобы затем предложить важную для страны идею. Такой хитрый подход был результативным, и в качестве примера описанного выше нюанса творчества Ломоносова выступает анализируемая в обзоре ода. Она считается одним из лучших произведений Михаила Васильевича, что по факту соответствует действительности.
Тема
Призыв к свершениям, прославление императрицы – вот тематика стихотворного текста. Ломоносов поступал грамотно: прославляя тех или иных деятелей, поэт добивался от них действий, направленных на улучшение страны.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
На 24 части разбил оду Михаил Васильевич, который всегда ориентировался на создание запоминающихся образов. Движение в среднем темпе, но не затянуто. Автор чувствовал ритм звучащих строк.
Жанр
Смысл, посыл и объём произведения указывают на то, что перед читателями ода. Это отражено и в названии самого произведения.
Средства выразительности
Имеются слова высокой лексики: брег, зиждитель. Они создают величественное настроение оды. «О Ангел мирных наших лет» – пример обращения, которое построено весьма объёмно. Такова специфика творчества Ломоносова.
Эпитеты
Много эпитетов: великое светило, божественным устам, чистейшего ума, завистливым… роком. Эпитетов очень много, каждый из них формирует настроение в стихотворении.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Ломоносова
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
Корабли дерзают в море, доброт твоих прекрасный лик – олицетворения.
Метафоры
Крови льётся ток – метафора.