Ломоносов – человек, который написал немало произведений. Среди них у Михаила Васильевича стоит выделить поэтический текст «Надпись 1 к статуе Петра Великого».
История создания
С 1743 года великий учёный и поэт начал свой творческий путь. Он написал 5 «надписей», который обратил к статуе императора, прорубившего окно в Европу для России. Закончена работа была в 1747 году. Ломоносов – человек, который лаконично, но величественно изложил свои мысли.
Ломоносов добился всего сам, а Пётр Первый не чурался трудов. Он знал, что нужно для развития страны. В этом плане Ломоносов был близок по духу императору. Михаил Васильевич написал произведение, в котором отобразил ситуацию, касающуюся величие императора.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
Произведение имеет чётко обозначенную тему: стране нужен разумный правитель. Таковым Ломоносов считал Петра Первого, которому посвятил обозначенное стихотворение.
Композиция
Произведение имеет простую композицию. Применены разные виды рифмовки, задающие тон повествованию. Пафосность ощущается в каждой поэтической строке.
Жанр
По жанру произведение является поэтическим просаливанием деятельности великого человека. Можно назвать стихотворение одой, а в обзоре рассматривается его первая часть, с которой и начал творение Ломоносов.
Средства выразительности
Очень много устаревших слов: зраком, изваян, простер. Они создают поэтический колорит.
Эпитеты
Много в тексте эпитетов: в землях далёких, премудрого героя, земное божество.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Ломоносова
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
В стихотворении отсутствуют олицетворения.
Метафоры
Обязанных сердец – метафора.