«Ода, выбранная из Иова» – произведение 1743 года. Авторство необычного поэтического текста принадлежит Ломоносову Михаилу Васильевичу.
История создания
К библии нередко обращался Михаил Васильевич, который ориентировался на создание особых стихотворений. Среди них можно назвать «Оду, выбранную из Иова». В ней содержатся библейские мотивы, показан взгляд самого поэта на ситуацию, что описана им в поэтической форме.
Тема
Роптание на бога, поиски правды жизни, направления на истинный путь – тематика произведения, которое является актуальным в творчестве Ломоносова как отклик на роптания народов.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Автор использовал сюжет, чтобы создать ситуацию, через которую раскрывался стихотворный смысл. Также в произведении немало описаний, задающих тон повествованию.
Жанр
С точки зрения современного литературоведения перед читателями стихотворение, имеющее назидательную составляющую. Сам же поэт называл его одой.
Средства выразительности
Покоит, сие – примеры устаревших слов, употреблённых в контексте стихотворения Михаилом Васильевичем. Как котёл – сравнение. Это лишь часть того разнообразия, что было обозначено читателям Михаилом Васильевичем.
Эпитеты
Святую волю, на острых камнях, светящимися чешуями, медными щитами – примеры эпитетов, которые в стихотворении представлены в разнообразии.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Ломоносова
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
Распрю звал – олицетворение. Оно звучит по-старинному, но не стоит забывать о специфике сюжета, ведь он основан на библейских историях.
Метафоры
Тяготу земли тряхнуть, словами небо колебал – примеры метафор.