«Разговор с Анакреоном» – одно из объёмных произведений Ломоносова. Михаил Васильевич писал с перерывами текст между 1756 и 1761 годами.
История создания
Анакреон был великим поэтом, однако с некоторыми моментами его философии Ломоносов не мог. Он решил написать стихотворение, в котором отразил бы свою позицию, что и сделал поэт.
Тема
Противопоставление идеалов Анакреона идеалам Ломоносова – вот то, что является основой стихотворения. В нём затрагиваются темы любви, гражданской позиции, философских взглядов двух людей.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В плане композиции автор использовал формат диалога. Подобный подход удобен, потому что поэт ориентировался на создание правдивых образов. Он излагал важные мысли, не боясь того, как это будет выглядеть со стороны.
Жанр
Поэт переложил 4 оды Анакреона, добавив в них много своих мыслей и позиций. Получился интересный текст, построенный в формате дискуссии. Выигрывает её лирический герой, которым является сам Михаил Васильевич.
Средства выразительности
Поэт не боялся разнообразия средств выразительности. Он использовал разнообразные тропы. Платье ало Славой вечной, о Кадме мне бы петь – примеры инверсий, что использовал поэт в своём произведении.
Эпитеты
Черны, сладок, весел, великий философ – вот часть тех эпитетов, которые были использованы в стихотворении весьма уместно. Михаил Васильевич был настоящим мастером, который умел создавать поэтические произведения.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Ломоносова
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
Струны, не возмущайте – пример олицетворения, что было применено автором в стихотворном тексте.
Метафоры
Жар крови, с благоговением духов, возвысь сосцы – метафоры.