Ломоносовым написано немало интересных стихотворений. Так, в 1761 году Михаил (Михайло) Васильевич написал стихотворение «Случились вместе два астронома в пиру…», ставшее узнаваемым произведением в творчестве поэта.
История создания
Михайло Васильевич был не только поэтом, но и выдающимся, что сказано без преувеличения, учёным. Анализируемое стихотворение автор создал в то время, когда он был уже признанным учёным, нашедшим уважение. В стихотворении поэт образно изобразил спор учёных, объяснить который смог простым жизненным примером. Ломоносов был настоящим мастером образности и примеров.
Тема
Спор учёных, следующая за ним правда на конкретном примере – тематика стихотворения.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение имеет сюжет. С его помощью выстраивается простая композиция, имеющая чёткость. Это облегчает понимание людьми стихотворного текста Михаила Ломоносова.
Жанр
Произведение написано в шутливой форме, тяготеет к жанру стихотворного рассказа. Философская мысль в нём подана достаточно в простой форме.
Средства выразительности
В пиру, о сем – устаревшие слова, создающие атмосферу древности в тексте. Поэту это было нужно для того, чтобы погрузить зрителя в мир былого, и это получилось у автора стихотворения.
Эпитеты
Нет ни одного эпитета, зато есть разговорная лексика: слыл, простака. Она сочетается со словами высокого стиля. Получилось необычное повествование, в котором каждый сюжетный эпизод интересен читателям.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Ломоносова
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
Нет в тексте олицетворений.
Метафоры
Звёзд теченье – метафора, присутствующая в стихотворении.