Высоцкий – поэт и актёр, создавший немало интересных поэтических текстов. Среди них стоит отметить Песню завистника», которую Владимир Семёнович создал в 1965 году.
История создания
Автор стихотворения очень часто обращал внимание на соседей. Дело в том, что Высоцкий часто менял место жительства, много путешествовал и переселялся. Он хорошо знал как добрых, так и плохих людей. Особую категорию составляли завистники. От лица одного из них написал стихотворение Владимир Семёнович. Он несколько иронизировал, ведь завидовали богачам.
Тема
Стоит отметить важный нюанс: автор иронизировал. Однако разница между богатыми и бедными – вот то, что показано в стихотворении. Так проявляется тематика зависти.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Автор применял линейно развивающуюся композицию. При этом стоит отметить, что всего 6 катренов. Произведение звучит динамично за счёт особого ритма и глагольных форм.
Жанр
Сатирическое стихотворение – жанр рассматриваемого произведения.
Средства выразительности
С факта о том, что сосед объездил Союз, начинает свой текст автор. Он использовал сюжетную линию, чтобы передать события, объяснить специфику своих мыслей.
Эпитеты
Живо, чужие – примеры эпитетов. Их немного, зато присутствует обилие глаголов. Они нужны для того, чтобы создать движение. Не стоит забывать: стихотворение исполнялось как песня.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Высоцкого
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
Баба, шастает – просторечия. Олицетворения не представлены, но они и не требуются.
Метафоры
В произведении Высоцкого не представлены метафоры. Они и не требовались, учитывая специфику текста, проникнутого иронией.